uedbet赫塔菲官网,uedbet官网西甲赫塔菲

学生社团Dynamic campus
中国国家天文台
实验高中社团 时间:2014-10-30
  

中国科学院国家天文台

中国科学院国家天文台成立于2001年4月,由中国科学院天文领域原四台三站一中心撤并整合而成。国家天文台包括总部及4个直属单位,分别是:中国科学院国家天文台云南天文台、中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所、中国科学院国家天文台乌鲁木齐天文站和中国科学院国家天文台长春人造卫星 观测站。紫金山天文台、上海天文台继续保留院直属事业单位的 法人资格,为国家天文台的 组成单位。

国家天文台坚持面向国家战略需求和世界科学前沿,主要从事天文观测和理论以及天文高技术研究,并统筹我国天文学科发展布局、大中型观测设备运行和承担国家大科学工程建设项目,负责科研工作的 宏观协调、优化资源和人才配置;重点研究领域有:宇宙大尺度结构、星 系 形成和演化、天体高能和激发过程、恒星 形成和演化、太阳磁活动和日地空间环境、天文地球动力学、太阳系 天体和人造天体动力学、空间天文观测手段和空间探测、天文新技术和新方法等。

国家天文台建有中国科学院光学天文、太阳活动和天文光学技术等重点实验室,并与十几所大学及研究机构合作,建立了多个联合研究中心或实验室。LAMOST工程指挥部和中国科学院探月工程总体部等均依托在国家天文台总部。

截至2008年底,国家天文台共有在职职工611人,流动人员374人,离退休人员536人。在职人员中,共有科研人员468人,科技支撑人员27人,包括中国科学院院士6人、中国工程院院士1人、正高级专业技术人员94人、副高级专业技术人员137人、中国科学院“百人计划”入选者10人、国家杰出青年科学基金获得者8人;流动人员中,共有客座研究员81人、项目聘用人员228人。全台进创新岗位351人。

国家天文台设有天文学一级学科博士、硕士研究生培养点,现有在学研究生390人,其中博士生140人、硕士生250人,有在站博士后21人。

近年来,国家天文台承担了两项国家重大专项任务、两项大科学工程项目和多项国家战略高技术项目,主持了五项国家重点基础研究发展计划(973)项目。国家大科学工程“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”于2008年10月竣工并投入科学运行,“500米口径球面射电望远镜(FAST)”将于2009年在贵州开工建设。2008年,国家天文台在基础研究领域,“通过元素丰度研究银河系 化学演化”项目获得国家自然科学二等奖、宇宙第一缕曙光探测获得国家973项目资助,已结题973项目“太阳剧烈活动与空间灾害天气”获得科技部表彰,一批科研论文成果获得国内外关注。在天文应用领域,启动了空间碎片监测预警二期工程并出色完成“神七”预警任务;完成基于通信卫星 的 卫星 导航系 统的 关键应用试验,初步通过了国家重大专项论证。在空间科学研究领域,成功实施了嫦娥一期工程地面应用系 统工程并发布月面影像图,承担了探月二期重要任务;主持研制长缝光谱仪参与世界空间紫外天文台(WSO-UV)获得国家863计划支持;以科学应用总体参与推动中法合作SVOM卫星 计划,通过技术评审,立项在即;国家天文台还承担了载人航天工程等重大任务,确立了国台系 统在空间科学研究和探索领域的 优势地位。

2008年国家天文台获得国家自然科学奖二等奖1项,申请发明专利13项,共发表第一单位SCI和EI论文117篇,学术论文被SCI期刊引用次数达724次。

国际合作与交流工作继续保持良好的 发展势头,有效促进了我台科技创新能力建设。2008年度有近300名国外和100多名台湾地区的 专家、学者(包括诺贝尔奖得主)来我台进行学术交流和参加会议,派出100多名科研骨干去国外参加学术会议和进行学术交流访问。承办了“国际天文联合会( IAU)第十届亚洲太平洋地区天文学大会”、“东亚青年天文学者会议”和“科学新视野400:关注望远镜发明四百年后天文学和宇宙观的 重大问题”等重要国际学术会议。与美国国立射电天文台签署双边合作框架协议;中法“起源”国际天文联合实验室成立,法国大使到场祝贺。与国内高校的 合作进一步得到加强,与北京大学科维理天文与天体物理研究所及天文学系 签订双边合作协议,成立新疆大学-国家天文台联合天体物理中心。

国家天文台系 中国天文学会团体会员单位,创办了拥有自主知识产权的 国际核心英文学术期刊Chinese Journal of Astronomy and Astrophysics(ChJAA,2005年起被收录于SCI)。国家天文台还办有中文核心期刊《国家天文台台刊》和现代科普刊物《中国国家天文》。