中国竞彩足球,足球计算器竞彩网

中国竞彩足球-足球计算器竞彩网
  • 站内
教育科研 Dynamic campus
您的位置:首页 > 教育科研 > 学术交流
也谈做个“懒”老师(2月反思)——安宾宾
郑州实验高中 时间:2014-04-24
  

那天在一个班级上课,在讲到《古代手工业的进步》这一课时,由于本节课跟第一课的学习方法非常类似,所以,我决定这节课先让学生自己以表格的形式梳理一下,等到下节课上课时,我再点拨考点和重难点。当我把这个决定跟学生宣布时,一个很调皮的学生跟我说:“老师,你懒死了。”我听完之后,当即就想笑。

近日在校报《英才报》上读到吴静静老师的一篇文章《做个“懒”老师》,文章中有这样几句话引起了我的思考,“两个人之间会逐渐形成一种固定的相处模式,老师和学生也不例外。老师不放心学生,甘做学生的保姆。学生自然更是不放心自己,不信任自己具有独立学习并且能够独立取得成就的能力,久而久之,懒得独立思考,独立学习。”掩卷沉思,我才恍然大悟。我又想起了那句话“老师,你懒死了。”

我开始反思我的教学实践。可能是由于刚从事教学的缘故吧,从一开始走上讲台,我就想着如何在有限的四十分钟内给学生讲授更多的知识点,如何让学生吃饱。但是,我过多得在乎“老师的教”,而很少考虑过“学生的学”;我过多得注重“教师的主导地位”,而却忽视了“学生的主体地位”,以致于长期以来,学生对我形成了一种依赖。

在那次课上,我用了10分钟的时间给学生做示范,教会学生如何以表格的形式梳理出相关知识点,剩下的时间,我完全交给了学生,让学生以预习的形式把第二、三、四课的相关知识点梳理成表格。在学生自主学习的同时,我开始认真观察:有的学生能很快上路,按照老师的示范去绘制表格梳理知识点,有的学生就比较慢,还是简单地在书本上勾勾画画,对于这些同学,我走到他们身边,跟他们耐心地讲以表格形式梳理知识点的优势,很快这些同学就开始在笔记本上绘制表格了。

等到第二次上课的时候,我用课前三分钟的时间检查一下班里学生的自主学习情况,结果很是让我震惊,全班同学都认认真真地按照要求用表格的形式梳理相关知识点了,有几个学生还梳理得特别好,堪称是班级学生的典范。有了这个自主学习的基础,那么接下来,我就开始点拨考点和重难点了。那次的尝试很成功,一方面我们用3个课时完成了4节课的的教学内容,同时也锻炼了学生的动手能力,让学生养成自主学习的好习惯。这真是一个一举多得的教学方法,我终于明白了一个道理:教师勤快了,学生就变懒了;教师“懒”了,学生就变得勤快了。

由此,我想到了郅校长经常提到的“三讲三不讲”。三讲三不讲,是新一轮课程改革中提出的一个教学原则,也是打造高效课堂的一个重要原则。所谓三讲:一是,讲重点,就是知识的含义,结构和层次要讲,知识运用方法步骤要讲;二是,讲难点,把难点讲透彻,讲明白;三是,讲易错易混易漏点,就是大多数学生因不细心造成容易出错,容易混淆,容易遗漏的问题要讲。这就要求我们老师要有耐心,反复强调这个易错点。所谓三不讲:一是,学生已经学会的不讲;二是,学生通过自己的学习能够学会的不讲;三是,老师讲了学生怎么也学不会的不讲。但是,对于我们新入职的老师来说,大多都是讲得过多,唯恐因为自己的马虎而遗漏了某个重要的知识点,所以在课堂上总会苦口婆心,讲得眉飞色舞。但是,新课标的基本理念强调:学生是学习的主人,教师是学习的组织者、引导者与合作者。这就要求我们更该关注学生的能力发展,而不仅仅局限于知识的传递;这就要求我们要从原来的传授者转化为引导者;从管理者转化为促进者,只有这样才能切实地把我们的角色转变过来,建立新型的教与学的关系。

当然了,一个“懒”教师也不是那么容易好做的。“懒”字背后有学生,“懒”字背后有目标;“懒”字背后是勤奋。“懒”是一种外在的表象,“懒”教师时时在思考,在构思;“懒”教师是用心来做的。