中国竞彩足球,足球计算器竞彩网

中国竞彩足球-足球计算器竞彩网
  • 站内
教育科研 Dynamic campus
您的位置:首页 > 教育科研 > 学术交流
化学键与化学反应教学反思(3月)——刘伟生
郑州实验高中 时间:2014-04-25
  

本节是鲁科版高中化学必修2第2章《化学键 化学反应与能量》的第1节。学生通过初中学习知道了离子的概念,认识到钠离子与氯离子由于静电作用结合成化合物氯化钠,又知道物质是由原子、分子、离子构成的,但并没有涉及到离子化合物、共价化合物以及化学键的概念。本节的目的是使学生进一步从结构的角度认识物质的构成,从而揭示化学反应的实质,是对学生的微粒观和转化观较深层次的学习。为今后学习化学反应与能量、有机化合物等奠定基础。并通过这些对学生进行辩证唯物主义世界观的教育。所以这一课时无论从知识性还是思想性来讲,在教学中都占有重要的地位。

化学键的相关内容较多,教材是按照逐渐深入的方式学习,课标也按照不同的层次提出不同的要求,本节的课标要求为:“认识化学键的涵义,知道离子键和共价键的形成”。那就是说,在本节学习中,对化学键的要求并不高,教学中应当根据课标要求,注意学生的知识基础和和学生的生理、心理发展顺序及认知规律,降低难度,注意梯度。在电子式的教学中,不必用太多时间将各种物质电子式都要学生练习一遍,取几个典型的为例让学生知道书写时的注意事项就行了。并且告诉学生不要花费时间去钻复杂物质的电子式,如一氧化氮、二氧化氮等电子式的书写。要注意本节课概念较多,且概念又比较抽象,因此要注意教学手段的科学使用,充分发挥多媒体的辅助教学功能,增强学生对概念的理解,于如在水的电解、氢气在氯气中燃烧和钠在氯气中燃烧的分析中可采用了较为通俗的动画便于学生学习与理解,有利于活跃课堂气氛。以往的教学中都是按教材“离子键→电子式及化合物形成过程→共价键→化学键”的顺序来学习,但经常出现学生把离子键、共价键、离子化合物、共价化合物混淆的情况。为了解决这个问题,本节课特意设计将离子键和共价键同时对比学习,突出两种化学键的形成微粒、构成元素、成因及判断等,对比他们的不同之处,学生的混乱情况有所改善。 

从上课情况来看,效果明显比以前的教学感觉要好。课堂上,学生能根据教师对知识的铺垫,完成问题的分析讨论,学生的主体作用得到了很好的发挥。学生进入学习状态快,发挥了他们的积极主动性。但由于教学中多以问题引导学生,期望学生根据问题引导得出结论,而由于时间限制,没有给学生足够的讨论时间,有些结论就由教师直接给出。在教学中采取了多种教学手段,多媒体的应用在课堂上使抽象的内容直观化,并采用了分组讨论、知识的探究迁移、对比、应用,加强了学生对新知识的理解;并且教学过程形象生动易于激发学生的兴趣,始终让学生处于兴奋状态,有利于教学的进行;对比教学让学生在概念上的混淆有一定的好转。所以在以后的教学中一定要加强对教学内容的设计,让学生在学习中学到知识,学到方法,学到学科思想,学到解决问题的思路。