中国竞彩足球,足球计算器竞彩网

中国竞彩足球-足球计算器竞彩网
  • 站内
教育科研 Dynamic campus
您的位置:首页 > 教育科研 > 学术交流
国际范儿实高校本带你看看国外学校都学点啥
足球计算器竞彩网 时间:2016-09-12
  

点击查看原图

Stephen老师介绍澳洲文化

点击查看原图

学生们听得津津有味

点击查看原图

Stephen老师模仿袋鼠

点击查看原图

Stephen老师和霍岩老师,学生们合照


  近日,在郑州市实验高中高二年级校本课程时间,创新二班的教室里尤其的热闹,走进一看,原来是“老外”走进了实高校本课堂,热情的实高学子围了一圈,有问外教国外的生活,有趁机练口语的,还有的拉着外教留联系方式方便以后自己学习英语的……

  实高校本课程走起国际范儿

  上课铃声刚一响起,同学们就乖乖地坐在自己的座位上拿出认真听课的架势了,笔者走进教室观摩发现原来这堂课是实验高中霍岩老师开设的《留学那些事儿—各国校园文化》校本课程,这门课程是为了让学生开阔国际视野,了解不同国家的校园文化,打造实验高中的国际理解课程而开设的。一学期十几个课时,每节课都介绍一个国家的学校文化,上周课介绍了美国校园文化,而这周课堂为了让学生们更好的去了解澳大利亚的校园文化,霍岩老师请来了在大学任教的澳洲籍Stephen老师带领大家领略不一样的澳洲文化。

  课堂一开始,Stephen老师先介绍了澳大利亚,从地理位置、国土面积再到惟妙惟肖的袋鼠模仿,马上就抓住了孩子们的眼球,接着给孩子们展示了不同于中国的澳洲校园文化,从高中课程种类到丰富的校园活动再到各式各样的大学介绍,平时课堂上安静听讲的学生们都兴奋起来积极地跟Stephen老师互动起来,热闹非凡。最后Stephen亲切地教大家学习英语的诀窍,现场纠正起大家的发音,一堂课过去学生们都意犹未尽,收获了许多,有学生都已经开始期待下一节课了。“我很喜欢这堂课的氛围,每节课霍岩老师都让我们体验一下其他国家的校园文化,觉得很有意思也开阔了我们的眼界。”高二科学三班的周祉霖同学兴奋地说道。

  国际理解教育课程让实高学子走向“全球化”

  不仅仅是《留学那些事—各国校园文化》这一个课程,实验高中走国际范儿的校本课程可真不算少,有了解各国电影文化的《我的导演梦——以镜头语言解析国际电影的叙事技巧》课程,有对比邻国文化与中国文化不同的韩语和韩国文化学习课程《“韩”风袭人—中韩文化碰撞》,有妥妥的异国风情的《走遍美国》课程,实践中外美食课程《中西美食文化之旅》,当然更有了解中国传统文化对世界文化的贡献并且帮助学生对本民族文化认同的课程《茶味人生》、《汉服霓裳》、《笑的艺术—相声文化与表演实践》等等。

  这些课程都属于实高校本课程十大体系之一的国际理解教育课程。其内容结构不仅包括全球视野的国际共同问题,还包括反映中国国情和地方特色的内容,并教给学生有效的学习方法。实高的“国际理解”(international understanding)课程的目的是促进实高学子们了解本国以及其他国家的不同文化,培养具有国际视野的创新人才。

  “实验高中的国际理解校本课程丰富多彩,不仅帮我们的学生热爱自己的文化,养成民族自尊心与自豪感,并且具有全面发展的人格基础和正确认识世界分析世界的能力。”实验高中校长孙海峰向笔者说道。