中国竞彩足球,足球计算器竞彩网

中国竞彩足球-足球计算器竞彩网
  • 站内
校务办公 Dynamic campus
您的位置:首页 > 校务办公 > 德育处
培养学生做人要本色,做事要出色--周旭
郑州实验高中 时间:2014-09-10
  

“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。我对这句话非常认同,感受也最深。班主任工作不是管理学生,而是培养造就学生。如何培养造就?我的看法是,教育的根本功能是促进人的成长和全面发展,只有培养学生的品德与修养,激发他们的梦想与激情,教会他们怎么做人怎么做事,才是班主任的成就。我的指导思想之一是,培养学生做人要本色,做事要出色。
   
卡耐基说过,  一个人的成功,只有由于他的专业技术,而85%则要靠人际关系和他的做人处世能力。可见,培养学生如何做人如何做事是多么的重要。
   
培养学生如何做人如何做事要确定好目标方向和路径。我们的目标是培养“全面发展、学有特长”的英才,使每个学生“学会担当、学会求知、学会创造、学会生活”。成为具有优秀中华传统文化底蕴和开阔的国际视野、学业成绩优异、综合素质超群、特长突出、胸怀远大、具有强烈社会责任感的优秀高中生,为学生将来成为社会各个领域里的领军人物打下坚实的基础。因此,要把学生真正培养成有本本分分,坦坦荡荡,实实在在、认认真真、真真切切、直言不讳的做人;自信、乐观、宽容、尊重、理解、感恩;对人诚信、仁义、真诚、负责;有开放的头脑、宽阔的视野、创新的意识、博大的胸襟、平衡的心态、高远的志向;有热的血、冷的头脑、积极的意志、战斗的精神。出色做事,怎么能出色?需要从兴趣、习惯、目标、勇气、方法、毅力等几个方面教育引导。此外,班主任要有爱心、树正气,还要不失时机地组织开展丰富有益的班级活动,让学生在活动中唤醒自己、反思自己。用班级精神文化感召每个学生,给予学生更多的人文关怀。经常深入了解班级情况,及早发现、因势利导和主动化解消极班级舆论树正气,刹歪风,打造积极的班级氛围。